Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

LES DAUPHINS ROSES 

carte-fleuves-dauphins.jpg

dauphin-taches-de-roseur.jpg  butu.jpg

 

  "No se puede defender lo que no se ama y no se puede amar lo que no se conoce"

 

LES DAUPHINS D'EAU DOUCE ou DELFINES ROSADOS

 

 

delfin de agua dulce

 

Le boto ou dauphin rose de l'Amazone ou encore Inie de Geoffroy (Inia geoffrensis) est une espèce  de mammifère de l'ordre des odontocètes.

 C'est un dauphin vivant exclusivement en rivière, donc un dauphin d'eau douce.

C'est la seule espèce du genre Inia.

(Il ne faut pas le confondre avec le sotalie de l'Amazone, une espèce marine qui s'aventure aussi en eau douce.)delfin-en-el-amazonas.jpg

Au Miocène, l'Amazonie a été couverte d'eau de mer par intermittence. Les dauphins d'eau douce descendraient d'ancêtres ayant peuplé l'océan au Miocène et qui auraient pénétré l'Amazonie. Ils auraient ensuite évolué pour s'adapter à l'eau douce lorsque la mer s'est retirée.

Ces dauphins roses qui volent dans les arbres 

delfin violeta

Le Dauphin Rose d'Amazonie, également connu sous le nom de Boto ou d'Inia de Geoffroy, est le plus grand des tous les dauphins de rivière. Il peut  facilement atteindre la taille de 2,8 mètres et peser jusqu'à 150 kilos.



Véritable fossile vivant qui a su conserver l'aspect des premiers dauphins du Tertiaire, le Boto a quitté les flots salés de l'océan, il y a de cela plusieurs dizaines de milliers d'années, pour remonter peu à peu les fleuves et s'adapter à la vie en eau douce.dauphin-dans-les-roseaux.jpg

On peut dire qu'il s'agit d'un "dauphin de la forêt pluvieuse", car là où il habite, dans les eaux sombres de l'Amazone ou de l'Orénoque, la jungle est massivement inondée chaque saison pendant six mois. Elle se transforme alors en une étrange forêt aquatique où les poissons volent de branche en branche pour y manger les fruits et les baies, entre les feuilles de la canopée. 

  coucou-boto.jpg

Les dauphins de rivière semblent rose-orange dans le bassin de l'Amazone, où la vase et la végétation décomposée donnent une couleur de thé au milieu aquatique.

Une fois hors de l'eau, les dauphins apparaissent gris pâle, certains avec des marques roses.

 

Il mesure environ 2,80 mètres pour un poids allant jusqu'à 150 kg.

Son corps est généralement gris et peut devenir rose sur le ventre. Son museau, en forme de bec, est couvert de vibrisses.

A la différence de celles des dauphins marins, ses vertèbres cervicales ne sont pas soudées, ce qui le rend très mobile; il peut ainsi pivoter à 90° : idéal pour se faufiler entre les arbres.delfines en arboles2

Il a les dents différenciées ce qui lui permet de mâcher, et de manger certains gros poissons. Il a de larges nageoires, une dorsale réduite (plus grande, elle le gênerait) et de petits yeux - l'écholocation lui permet de repérer ses proies avec précision dans l'eau boueuse.

dauphin boto bleuEn 1817, Blainville observe cette espèce qu'il décrit et nomme Delphinus geoffrensis.

 pareja-botos.jpg

Il vit généralement en couple, mais peut également vivre seul ou en groupes comptant jusqu'à six animaux. La gestation dure environ onze mois. La mère allaite son petit pendant plus d'un an. Les femelles ont un jeune à la fois et les naissances sont espacées de deux à trois ans.

Les Botos ne sont pas très craintifs, il arrive même que certains individus viennent manger de la nourriture proposée par des touristes dans leur main.

casse croute pour dauphin-copie-1Comme ses copains d'eau salée, le dauphin d'eau douce sert aussi parfois de "médecin"dauphin médecinO contato com o mamífero, que também é chamado de boto vermelho, tem ajudado pequenos pacientes a desenvolver habilidades físicas e a se sentirem mais autoconfiantes. O trabalho é feito voluntariamente e já foi batizado de "bototerapia".boto-con-mujeres-embarazadas-manaus.jpg

  delfin-boto-rojo.jpgboto-seductor.jpg

Toutes les légendes disent que le boto se transforme en humain quand il veut et qu'il se promène le soir sur la plage, vêtu de beaux habits blancs et coiffé d'un chapeau. Son but est de séduire les jeunes indiennes et de les emmener à jamais dans son royaume enchanté sous les eaux noires.

(Petit détail insolite concernant la Colombie: dans certains registres d'Etat Civil un bébé né de père inconnu peut se retrouver insrit en tant que "FILS DU DAUPHIN"....!)

delfin-brujo.jpg 

On ne sait jamais, il faut bien se garder de le tuer ou de le blesser, car la légende veut aussi qu'il puisse lancer des sorts ou se venger après sa mort...
Malheureusement, les nouveaux habitants de ces régions, qui ne respectent plus guère les traditions anciennes, ont tendance aujourd'hui à tuer l'animal pour lui prélever son sexe ou ses yeux, extrêmement réputés comme aphrodisiaques par les vendeurs de médecines chinoises. 

delfin toninas massacrées dans l'orenoque

(Ces "toninas" récupérés par la police sur un bateau dans l'Orénoque ont été mutilés)


Les incendies incessants qui ravagent toute l'Amazonie, les barrages, la pollution, les explosions provoquées par les prospecteurs industriels dans la région menacent  gravement la survie des dauphins roses, quoique ceux-ci révèlent d'étonnantes capacités à survivre dans un monde de plus en plus difficile.

bufeo-envenado-peru-abril-2010.jpgAvril 2010 au Pérou, découverte de 5 dauphins empoisonnés. (Il y en a eu une vingtaine selon l'enquète)

  (Les responsables seraient des braconniers qui trouvent que le dauphin leur fait trop de concurrence)

 

Voici tous les noms qu'on lui donne en plusieurs langues:

Amazon Dolphin, Amazonas-Delphin, Boto (en Bolivie), Boto Vermelho, Bouto, Bufeo (en Colombie), Bufeo Colorado, Bufeo de Río, Dauphin de l'Amazone, Delfín Amazónico, Inia, Pink Dolphin, Pink Freshwater Dolphin, Pink Porpoise, Tonina (au Vénézuela)delfin boto

 

 

Le boto vit exclusivement en eaux douces.

Son habitat s'étend du bassin de l'Orénoque jusqu'au fleuve Amazone, depuis les estuaires jusqu'au Pérou et à la Bolivie.

 

 

 

 

 

Gran noticia para el mundo de los cetáceos:

una nueva especie de delfín de río ha sido identificada.

 

En fait, on connait 3 variétés de dauphins d'eau douce, et "Inia boliviensis" que l'on croyait une sous espèce est maintenant reconnue comme espèce génétiquement différente.

   

Nous avons donc:

* Inia geoffrensis geoffrensis (Blainville, 1817)

    * Inia geoffrensis humboldtiana (Pilleri et Gihr, 1978)  (Sous-espèce cantonnée au bassin de l'Orénoque.)

et    * Inia geoffrensis boliviensis    (d'Orbigny, 1834) delfin-boliviano.jpg

 

Il vit dans le bassin de la Madeira, en Bolivie.

Cette population est isolée de la sous-espèce geoffrensis par 400 km. de rapides.  > C'est donc une espèce endémique à la Bolivie.

Elle a été très chassée pour sa viande.       

 

Inicialmente, se creía que el delfín en Bolivia era una subespecie de la especie de Delfín de Río (Inia geoffrensis), presente en Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, pero basados en características genéticas, y morfológicas como ser mayor tamaño corporal, mayor número de dientes y caja craneana más pequeña, los científicos concluyeron que se trata de una especie única y endémica de los ríos de la región amazónica de Bolivia.delfines-bolivianos.jpg

Esta separación entre especies posiblemente se deba a las barreras naturales como son las cachuelas o rápidos formadas en el Plioceno tardío (perteneciente a la era geológica del Cenozoico), que ha mantenido al Bufeo boliviano aislado de las poblaciones de delfines de río de países vecinos.

Dentro de su área de distribución, el delfín boliviano enfrenta una serie de amenazas directas e indirectas.

Este panorama ha motivado la  formulación de acciones concretas a nivel nacional dirigidas a la conservación de la especie.

 

 

(cf articulo en el blog =

http://levantate.over-blog.com/article-bolivie-une-espece-endemique-de-dauphins-d-eau-douce-va-peut-etre-etre-protegee-50389989.html  )

delfin-mamore2.jpg 

Los delfines de río, conocidos en Bolivia como bufeos, se encuentran entre los mamíferos acuáticos más amenazados a nivel global, debido principalmente a interacciones negativas con pesquerías y al deterioro de su hábitat causado por la construcción de hidroeléctricas, contaminación por hidrocarburos y mercurio, así como procesos de deforestación a gran escala, los cuales afectan directamente la presencia y distribución de peces.

El delfin-mamore.jpgestado de conservación de los delfines de río se constituye, por ende, también en un indicador del estado de conservación de las regiones que lo albergan, muy ricas en biodiversidad y de gran importancia para el equilibrio ecológico mundial.

delfin-ichilo.jpg






 

   < "Esta fotografía fue tomada en febrero de 2007, en el río Ichilo, cuando el agua estaba alta y el bosque inundado. Este bufeo era parte de un grupo de cinco ejemplares que no dejaron de dar brincos por largo tiempo, como el que se tomó en esta imagen." (Daniel James/ LOS TIEMPOS)

carte-de-repartition-dauphins-boliviens.jpg Durante la época seca o de aguas bajas se observan delfines en las bocas de los ríos, canales o bahías, generalmente en lugares donde confluyen las aguas.

Durante época de aguas altas o en época lluviosa cuando el nivel de agua de los ríos incrementa de manera considerable, los bosques ribereños quedan inundados, proporcionando un nuevo tipo de hábitat a Inia boliviensis.

( Se interna en los bosques utilizando su flexible cuerpo para sortear piruetas entre los árboles)

 

 

La Bolivie est un pays où le dauphin devrait etre en relative sécurité car personne ne cherche à le manger.

Malheureusement il est victime de la déforestation et de l'agriculture intensive: lorsque les mères cherchent des eaux plus calmes en saison d'inondation, elles ne peuvent plus revenir à un fleuve important lorsque le niveau baisse à cause des barrages formés par les boues qui ne sont plus retenues par des racines.

> Biólogos bolivianos intentan salvar a 9 delfines atrapados en un río   Por Ap - Agencia - 8/06/2010

Biólogos intentan salvar delfines atrapados en un río. - Agencias Agencia

Biólogos intentan salvar a nueve delfines de agua dulce atrapados en un río que quedó taponado por efecto de la deforestación y las riadas en el oriente del país.

 Los delfines, conocidos en el país como bufeos, dejaron el Río Grande en Santa Cruz y buscaron aguas tranquilas de un afluente vecino, para procrear pero no podrán regresar a casa, dijo la bióloga Mariana Escobar.

 Ese torrentoso río arrastró más sedimento de lo normal debido a la alta deforestación y formó una barrera de tierra de unos 300 metros que cerró el paso al río Paila y a los delfines, explicó.

 Se trata de una zona de alta expansión agrícola y de monocultivos intensivos en la región más agroindustrial del país.
Las inundaciones del Río Grande anegan cada año vastas zonas y han sido más intensas en los últimos años debido a la pérdida de floresta.

 Un equipo de biólogos estudia un plan de rescate que podría requerir el uso de helicópteros y un gasto por 30.000 dólares, dijo Escobar, bióloga del Museo de Historia Noel Kempff perteneciente a una universidad estatal en Santa Cruz.

 Por el momento las dos crías, una joven y seis adultos, no corren riesgo, "están bien de salud ", pero una reducción del caudal en la actual época de estiaje y la pesca con redes podría condenar a muerte a estos mamíferos mansos de color rosado terroso que al igual que sus parientes del océano sacan sus lomos a la superficie para respirar.

 Los bebes y jóvenes no podrán regresar a las aguas torrentosas de Río Grande, necesitan aguas más tranquilas donde las madres les enseñan a alimentarse. Por ello el equipo buscará un lugar cercano apropiado y se ha planteado ejecutar el traslado en un mes o un mes y medio.

 Expertos volverán a la zona en unos días para evaluar y elegir la zona de traslado. La zona carece de caminos cercanos y es pantanosa.

 Bolivia es uno de los pocos lugares del continente donde no se come carne de ese cetáceo y por tanto no hay una amenaza directa, pero se trata de una especie vulnerable cuya vida depende en mucho del bosque que proporciona a los ríos frutos y nutrientes, explicó la bióloga.

 A pesar de ello, los delfines disminuyen en los ríos de la amazonia  cuya vida inspiró historias y leyendas de antigua data a comunidades indígenas que habitan a la orilla de los ríos.

 

 

Partager cette page

Repost 0
Published by

Présentation

  • : LEVANTATE
  • LEVANTATE
  • : 2009: Avant un long voyage....pendant,après.Et aussi des gens.Plus le résultat de mes lectures de la presse bolivienne sur leur gestion particulière de l'environnement..,les mystères de la politique de la coca...+++ Et bien sûr les animaux (de là-bas ou de chez moi)
  • Contact

Texte Libre

Recherche

Archives